Люди, приступающие к ремонту, часто интересуются, что лучше –
лак или
масло для паркета? На самом деле такая постановка вопроса неправильна, так как задачи, решаемые этими покрытиями, разные.
Задача паркетного лака – создать защитную полимерную пленку на поверхности дерева, которая хорошо механически защитит от воды, царапин, грязи, но вместе с тем ухудшит тактильные ощущения от древесины и будет мешать ей «дышать». Невысокая эластичность лака, вызванная его высокой прочностью, накладывает ограничения на использование его на определенных экзотических породах и крупноформатных видах покрытия (массивная доска для пола и террасная доска). Такое покрытие оправдано на штучном паркете небольшого формата планки и художественном паркете. Защитные свойства лака сохраняются до 10-15 лет, после чего старое лаковое покрытие придется удалять и наносить новое, что потребует повторного обращения к профессиональным паркетчикам.
Масло же не закрывает поры древесины, не создает почти защитной пленки, а водо- и грязезащиту обеспечивает за счет собственного свойства водоотталкивания(на этом основана обработка древесины в строительстве, судостроении, подготовке фундаментов и т.д.), при этом формирует неповторимые тактильные ощущения от натурального дерева. Защита от царапин и загрязнений существенно слабее, чем у лака и требует регулярных защитных обработок (маслом или защитными составами на его основе). Масло больше подходит для обработки массивной доски с фаской, террасных покрытий, садовой мебели. Ремонт масляного покрытия в виде регулярного натирания маслом или воском проводится чаще, раз в 3-4 года, и возможен собственными силами.
Как видите, у каждого вида покрытия есть достоинства и недостатки, так что конечный выбор остается за вами!